AL HAYAT - Australie: dans l'Outback, les dromadaires font la course pour la "Camel Cup"

Riyadh -

DANS LES NOUVELLES

Australie: dans l'Outback, les dromadaires font la course pour la "Camel Cup"
Australie: dans l'Outback, les dromadaires font la course pour la "Camel Cup" / Photo: William WEST - AFP

Australie: dans l'Outback, les dromadaires font la course pour la "Camel Cup"

Des dromadaires dotés d'un "sacré tempérament" se sont affrontés ce week-end dans une bourgade reculée de l'Outback australien lors d'un événement annuel célébrant ces animaux du désert, importés pour la première fois au milieu du XIXe siècle.

Taille du texte:

Des centaines de spectateurs ont afflué à Marree, une localité de 65 habitants située à près de 600 kilomètres au nord d’Adélaïde, la capitale de l’Etat d'Australie-Méridionale, pour assister samedi aux 13 courses de la "Marree Camel Cup".

Plus de 10.000 dromadaires ont été importés en Australie à partir de 1840. Nombre d'entre eux ont été relâchés dans la nature avec le développement du chemin de fer, puis l'avènement de l'automobile dans les années 1920.

Aujourd’hui, la population de dromadaires sauvages est estimée entre 300.000 et un million d’animaux.

L'entraîneuse Kyrraley Woodhouse, qui a débuté les courses professionnelles en 2013, explique que la plupart de ses bêtes ont été capturées à l'état sauvage pour participer à l'événement de Marree, qui a attiré plus d'une dizaine de concurrents.

Le choix de l'animal est crucial.

"Il leur faut un peu de caractère, un sacré tempérament, une sorte d'étincelle dans le regard", a confié Mme Woodhouse à l'AFP.

"On cherche un profil similaire à celui d'un cheval de course: un peu nerveux, vif, un animal qui a du coeur et qui va courir."

Cette année, la Marree Camel Cup a été remportée par le dromadaire Young Gun, monté par Patrick Dennis.

Des chameliers, venus pour beaucoup d'Afghanistan et d'autres régions d'Asie centrale et du Sud, avaient été dépêchés en Australie dans les années 1860 pour utiliser ces animaux comme moyen de transport dans l'intérieur aride du pays. Certains de leurs descendants vivent toujours à Marree.

Selon les autorités, les dromadaires sauvages de l'Outback entrent en concurrence avec le bétail pour la nourriture, détruisent les clôtures, souillent les points d'eau et endommagent les sites culturels autochtones.

En l'absence de régulation, la population de dromadaires pourrait doubler tous les huit ans, prévient le ministère des Industries primaires d'Australie-Méridionale. Leur nombre est donc contrôlé par des opérations de rassemblement, d'abattage et de piégeage près des points d'eau.

L'Australie exporte également un petit nombre d'animaux vivants: 68 dromadaires ont ainsi été envoyés vers la Malaisie et l'Indonésie depuis le début de l'année 2026.

C.Rashid--al-Hayat